Senin, 16 Mei 2016

Resep Cara Membuat Kari Massaman Kuah Kental Pedas Ala Thailand

Resep Cara Membuat Kari Massaman Kuah Kental Pedas Ala Thailand Apakah kalian satu diantara penggemar masakan oleh kuah kari kental? Pernah coba massaman curry? Wah, apa bila kalian belum coba makanan ini selekasnya buat persiapan perut kalian kepada segera menyantapnya!

Massaman curry atau kari massaman merupakan masakan kari khas Thailand yang mempunyai cita rasa ajib sekali. Kari yang terbuat besutan bahan daging sapi, bebek, ayam atau tahu ini mempunyai lebel halal sebab yang membuatnya juga merupakan beberapa orang muslim Thailand. Jadi tak butuh cemas apa bila kalian ingin menyantap lahab masakan yang satu ini.

Dalam penyajiannya, kari massaman menggunakan bumbu perasa yang dipanggil oleh pasta kari massaman atau nam prik khaeng matsaman. Selanjutnya biasanya masakan ini berkomposisikan santan, daging, kentang, kacang goreng, kacang mete, serta kombinasi bumbu misal bawang, daun salam, kapulaga, kembang lawang, hula jawa, kecap ikan, cabe serta asam jawa, kunyit, kayu manis, jintan, cengkeh serta pala.

Untuk kalian yang menginginkan rasakan sajian kuliner mancanegara, kari massaman dapat jadi opsi cocok untuk kalian penggemar masakan kari. Atau kalian pula dapat menghadirkannya dirumah oleh resep langkah menjadikan kari massaman misal di bawah ini ini.



Bahan-bahan


  • Daging ayam 500 gr, potong sesuai sama selera
  • Garam 1 sdt
  • Kunyit bubuk ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Terong lalap bulat 10 bh, dibelah sedang
  • Buncis 15 btg, dipotong sedang
  • Tomat merah 2 bh, dipotong
  • Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Cabe merah 15 bh
  • Cabe rawit, sesuai sama selera
  • Serai 2 btg, di ambil sektor putihnya
  • Ketumbar sangrai 2 sdm
  • Jintan sangrai ½ sdt
  • Lengkuas
  • Cengkeh bubuk ½ sdt
  • Kunyit bubuk 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kayu manis bubuk ½ sdt

Bahan lainnya :

  • Bawang bombay 1 bh, irislah tipis
  • Bawang putih 5 siung, cincang halus
  • Cabe merah besar 2 bh, irislah tipis
  • Daun jeruk 4 lbr
  • Daun salam 3 lbr
  • Kapulaga 2 btr
  • Kembang lawang 2 bh
  • Gula jawa 1 sdm, haluskan
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Air asam jawa kental 4 sdm
  • Air 300 ml
  • Garam seperlunya
  • Santan kental instan 80 ml + air panas 200 ml

Langkah penyajian :


  1. Sediakan wajan yang telah diisi minyak goreng, panasi serta goreng terong hingga layu serta kecoklatan. Angkat serta tiriskan
  2. Goreng ayam yang telah digabung bumbu hingga 1/2 masak sebelumnya angkat serta tiriskan
  3. Tumis bawang Bombay, bawang putih serta cabe merah, aduk hingga matang
  4. Berikan daun jeruk, daun salam, kembang lawang serta kapulaga, aduk serta tumis hingga daun layu
  5. Input bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga masak sebelumnya berikan air asam jawa, kecap ikan serta gula jawa, aduk hingga merata
  6. Berikan tomat serta buncis sebelumnya masak hingga layu. Lalu input daging ayam, aduk hingga merata
  7. Berikan air serta garam sebelumnya aduk hingga rata. Tutup wajan serta masak oleh api tengah hingga daging ayam masak serta airnya menyusut
  8. Sesudah masak, input terong serta santan yang sudah diencerkan oleh air. Aduk rata serta masak hingga mendidih
  9. Angkat serta hidangkan!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar