Jumat, 30 Desember 2016

Cara Membuat Martabak Telur Mudah dan Enak

Cara Membuat Martabak Telur Mudah dan Enak - Martabak adalah satu diantara jajanan yang terbuat besutan kombinasi telur serta daging, yang di jual selanjutnya waktu malam hari di tepi jalan. Umumnya martabak dihidangkan pada saat hangat berbarengan oleh acar serta lombok supaya rasa-rasanya jadi unggul enak serta nikmat. Di Tanah air sendiri martabak terdiri jadi 2 macam-macam, yakni martabak manis (jelas bln.) serta martabak asin (martabak telur). Sesungguhnya langkah menjadikan martabak begitu gampang serta tak memerlukan banyak bahan serta saat, maka kalian bisa coba kepada bikinnya sendiri dirumah yang menjadi hidangan khusus kepada famili terkasih.

Kepada itu untuk yang menginginkan tahu resep serta langkah menjadikan martabak telur khusus yang gampang serta praktis, silakan ikuti selalu artikel di bawah ini ini yang bakal memberi berita dalam hal langkah menjadikan martabak, berawal besutan bahan kulit martabak, isi, sampai langkah bikinnya komplit dengan cara step untuk step.



Langkah Menjadikan Martabak

Bahan Kulit Martabak :

  • – 100 gr tepung terigu
  • – Air masak seperlunya
  • – 2 sendok makan telur kocok terlepas (di ambil besutan telur kepada adonan isi)
  • – 1 sendok makan minyak/margarin cair
  • – Garam Seperlunya

Bahan Isi Martabak :

  • – 300 gr daging giling
  • – 6 butir telur
  • – 6 sendok makan bawang bonbay, iris
  • – 4 bawang putih, haluskan
  • – 4 batang daun bawang, iris
  • – 1 batang daun bawang, irislah (digabungkan pasa waktu menumis daging giling)
  • – 1 sendok teh curry powde
  • r- Merica seperlunya
  • – Garam seperlunya

Saos Martabak :


  • – 2 sendok makan air matang
  • – 2 sendok makan kecap asin
  • – 1 sendok makan saus tomat
  • – 1 sendok makan sambal botol (dapat ditukar irisan cabai rawit hijau)
  • – 1 sendok teh air asam jawa
  • – Garam serta gula pasir seperlunya (sesuai sama selera)

Langkah Menjadikan Kulit Martabak :

  1. Campur tepung terigu, minyak, telur serta garam, lalu penambahan air sedikit untuk sedikit sembari diuleni sampai adonan jadi kalis.
  2. Kemudian untuk adonan jadi 2 sektor, bulatkan serta rendam oleh minyak goreng.
  3. Diamkan sepanjang 1-2 jam. Kepada 1 jam perdana adonan mesti terendam semuanya kedalam minyak goreng, serta kepada 1 jam selanjutnya angkat adonan yang tetap terlumuri oleh minyak serta letakkan dalam wadah serta tutup oleh kain atau serbet.

Langkah Menjadikan Isi Martabak :

  1. Tumis bawang bombay serta bawang putih sampai harum, lalu masukan daging giling, curry powder, merica, irisan besutan 1 batang daun bawang serta garam.
  2. Lalu aduk-aduk sampai daging masak serta air yang keluar besutan daging giling berkurang. Angkat serta sisihkan, untuk jadi 2 sektor.
  3. Kemudian kocok 4 butir telur (beberapa waktu lalu telah di ambil 2 sendok makan kepada kombinasi adonan kulit), buat orak-arik 1/2 masak. Sisihkan serta untuk jadi 2 sektor.

Langkah Menjadikan Martabak :


  1. Ambillah 1 sektor adonan kulit, pipihkan oleh telapak tangan bawah jempol arah melingkar maka adonan jadi sedikit melebar. Pegang ke-2 ujung adonan, putar di sektor kiri kekanan, kembali di tempat awal mulanya berkali-kali maka adonan jadi tidak tebal.
  2. Lalu isi oleh 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam serta merica, sebelumnya aduk-aduk sampai rata.
  3. Kepada adonan kulit yang ke-2, lakukan oleh langkah yang serupa oleh adonan kulit yang perdana, demikian pula kepada berisi.
  4. Kemudian panasi minyak di wajan ceper yang sedikit besar, masukan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi sektor tengahnya oleh adonan isi tadi, lipat sektor tepi kulit kearah tengah, sampai tertutup rapat, goreng sampai masak.
  5. Angkat serta hidangkan pada saat hangat.

Baca juga : Resep Cara Membuat Martabak Manis Spesial Enak dan Nikmat


Langkah Menjadikan Saus Martabak :

Campur semuanya bahan saos jadi satu

Sekian langkah serta resep martabak telur khusus kesempatan ini. Selamat coba dirumah serta hidangkan martabak telur yang enak serta nikmat yang menjadi hidangan kepada famili. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar